elimsmile
По чистой случайности нам удалось побывать на удивительном буддийском празднике Лой Кратонг.

Он устраиваются в ноябре в ночь полнолуния. При свете Луны тайцы пускают по рекам «кратонги» - маленькие лодочки, сделанные в форме цветка лотоса или бананового листа, внутри которого горят маленькие свечи, и ароматные палочки. В воду бросают цветы и монеты.



Практически нет туристов, местное население, все весёлые и нарядные, с цветами в руках. Здесь я впервые увидела тайских монахов в оранжевых и белом одеяниях. Пред ними на коленях склоняются люди, монахи что-то читают и повязывают ниточки.




Идёт концерт, танцуют дети, поются песни, продаются различные товары, вещи, фрукты, еда. Шум, веселье, пёстрые краски и мелькание людей, сменяется темнотой и тишиной.


Мы идём по петляющей тропинке, которая светится оранжевыми и красными фонарями – приглядевшись, фонари оказываются пластиковыми вёдрами со свечами внутри. В небе бесчисленное множество звёзд, люди, идущие с нами, держат в руках цветы и «кратонги». Те же, кто попадаются на встречу, молчат, счастливые лица светятся. В душе ощущение нереального… причастности к священному таинству.


Доносится запах моря, мы спускаемся по каменной лестнице, ступая на широкую полосу белоснежного пляжа. Отлив, ровный тёплый песок сменяет прохладный, влажный, с барашками, свидетельствующими о недавнем присутствие воды. Вода ушла более чем на 50 метров. Впереди светятся огоньки свечей плывущих по водной глади «кратонгов».



Ощущение полной нереальности происходящего, счастья и умиротворения, тишина… Урывками доносятся звуки барабанов…

По поверью, отпуская «кратонг», ты отпускаешь всё плохое, что было в этом году…


Наш «кратонг» медленно удаляется, покачиваясь на волнах…


Новый день и прилив возвращает в реальность.
(=